Castorkin Club [Перейти на Главную страницу]






ПроХвост
Статьи// Гомеопатические рецепты
30/08/08
Вопросы ухода за животными

Мыть или не мыть…Вот в чем вопрос.


На этот вопрос существует  два ответа:
1) за редким исключением лучше не мыть никогда, а просто расчесывать;
2) обязательно мыть.
Решать владельцу, какой из этих ответов для него предпочтителен. Право на жизнь имеют оба ответа. Сторонники « не мыть никогда» объясняют свою точку зрения так: в отличие от людей, животные не имеют потовых желез, а без них нет причины для регулярного  использования шампуней. На деле без своевременного ухода наши питомцы, особенно собаки, источают   своеобразный  запах, который в народе именуется « псиной» и хорошо знаком всем, кто его хоть раз обонял. Это происходит потому, что у собак, как и у людей, на коже скапливаются отмершие клетки и волоски.
Я за то, чтобы мыть обязательно! На состояние шерсти и кожи влияет не только правильный рацион питания и общее состояние ЖКТ, печени и почек, но и регулярный грамотный гигиенический уход за шерстью ( груминг ). Не надо думать, что груминг – это удел участников выставок и шоу. Груминг не решает абсолютно всех проблем, связанных с состоянием шерсти и кожи, но грязные кожа и шерсть уж точно не способствуют хорошему самочувствию животного.


 Сначала О КОШКАХ. 

Помощь в уходе за шерстью необходима многим породистым кошкам. Кошки и сами тратят много времени на уход за своей шерстью и когтями. Но некоторым породам, которые  были выведены усилиями многих поколений селекционеров (персидские кошки), без помощи человека не обойтись. Такую шерсть, как у  персов, необходимо ежедневно вычесывать, иначе появятся колтуны, которые можно только срезать.
Частота и трудоемкость ухода зависит от типа шерсти (короткошерстные и полудлинношерстные, жесткошерстные или длинношерстные). Стоит задуматься об этом еще на этапе выбора животного – а сколько времени каждый из нас, потенциальных владельцев, готов затратить на гигиенический уход за животным?!
Для короткошерстных кошек понадобятся металлические расчески с частыми зубцами для вычесывания блох, с более редкими зубцами – для вычесывания мертвых волосков шерсти, мелких колтунов и частичек грязи. Для жесткошерстных кошек необходимы такие же расчески, но может понадобиться и щетка с мягкими щетинками. Длинношерстным кошкам понадобятся расчески с со средними и крупными зубьями, щетка с натуральной щетиной.  Шампунь необходим для любой кошки. Но это должен быть не собачий инсектицидный шампунь, так как он может оказаться для кошки токсичным. Кошек с длинной шерстью купают 1-2 раза в месяц. Короткошерстных кошек можно мыть 1 раз в несколько месяцев.
Если кошка не боится фена, то лучше всего высушить её шерсть. Или пока кошка не обсохнет, не выпускайте её из теплого помещения.
 

Теперь О СОБАКАХ.


Регулярный уход за шерстью и другие гигиенические процедуры (уход за когтями, ушами, глазами и зубами) – обязательные, они дают собаке ощущение комфорта, а хозяину позволяют вовремя заметить  изменения в состоянии здоровья питомца. Не маловажно – с ухоженной собакой приятно общаться и жить. Вычесывание собаки не избавит её от линьки, но уменьшит количество шерсти на одежде и мебели. Если на собаке нет блох и клещей, у неё гораздо меньше проблем со здоровьем. Во многих случаях при заболеваниях требуется помощь ветеринара, но гигиена – это все на совести хозяина.
 Раньше считали, что мыть собаку 1-2 раза в год – это нормально. Кто захочет жить в одном доме с грязной и вонючей собакой? Грязная и неухоженная собака – это характеристика хозяина. Да, собаки не потеют и не нуждаются в столь частом мытье, как человек. Но и на собаках собирается много грязи. Если хозяин не знает, что его собака имеет привычку валяться на чужих экскрементах, то ему крупно повезло с питомцем или с полным отсутствием внимания к питомцу. Или у такого хозяина  большие проблемы с обонянием.
Говорят, что частое мытье лишает шерсть естественного жира. Это верно отчасти. При необходимости смытый жир возвращается при использовании после мытья кондиционеров, которые питают и увлажняют шерсть собаки.
Итак, купать собаку нужно! 
Гладкошерстную собаку следует мыть хотя бы раз в месяц. Длиннношерстную и жесткошерстную – раз в 2 недели.  Использование хорошего шампуня и кондиционера сделает шерсть красивой и восполнит  часть жира, утраченного в процессе мытья. Ассортимент шампуней и кондиционеров очень большой. Выбор за хозяином. Но любое средство для мытья необходимо разводить водой  1:20 ( в основном 1 :10), так как современные средства очень концентрированные. Температура воды 37-38 градусов. Может потребоваться от 2 до 5 намыливаний в зависимости от степени загрязнения шерсти. Существуют суперочищающие шампуни, но они используются только в том случае, если собака очень сильно загрязнена. Все шампуни требуют тщательного смывания с шерсти, а вот кондиционеры можно частично оставлять (особенно питательные и восстанавливающие). При неинтенсивном смывании они частично остаются  и впитываются во время сушки. После мытья собаку необходимо промакивать подогретыми полотенцами и сушить теплым феном.Во время сушки шерсть прочесывается массажной расческой по направлению роста шерсти бережно, чтобы не повредить структуру волоса.


Длинные когти – проблема при ходьбе и причина хромоты. Стрижка когтей проводится 1 раз в месяц и чаще (1 раз в неделю). Легче подстригать чаще, но понемногу, чем реже, но с кровавыми последствиями для участвующих в процедуре сторон. Почти все собаки плохо реагируют на эту процедуру, поэтому хозяева до поры до времени стараются игнорировать её или прибегать к услугам ветклиники. Лучше все-таки подстригать регулярно, так как неухоженные когти загибаются, впиваются в мякоть пальцев, причиняя неудобства. В продаже есть кусачки, щипцы, металлические пилочки для обработки кромки когтей и электрические шлифовальные машинки. Последние не очень подходят собакам, которые бояться шума и вибрации от этих машинок. Так же понадобится кристаллический порошок перманганата калия («марганцовки») для остановки крови, если во время стрижки будет поранен кровеносный сосудик когтя. Справедливости ради стоит заметить, что чем чаще проводится стрижка когтей, тем короче располагается внутри когтя сосуд и тем меньше вероятность его поранить. Обязательно надо выстригать шерсть на лапе между подушечками пальцев, если она длинная.


Не важно, какой породы собака, но если у неё висячие уши, то они требуют еженедельного гигиенического ухода. Нормальные здоровые ушки следует очищать ватными шариками или дисками, смоченными в ушных лосьонах (продаются в зоомагазинах). Сначала надо закапать несколько капель лосьона в ухо, затем помассировать ухо у основания и насухо вытереть ушной канал ватным шариком. При осмотре ушей нелишне будет  обнюхать ухо собаки, так как при поражении ушей грибками или бактериальной инфекцией они имеют специфический запах.


Запах изо рта – это в равной мере ветеринарная и гигиеническая проблема. Ветеринарной проблемой займется ветеринар, а в силах хозяина соблюдать следующие правила: примерно 1 раз в неделю чистить зубы специальной пастой (не человеческой). Фториды человеческой зубной пасты вредны собакам. Можно использовать щетку, можно – свой палец.


И последнее в этой теме – животных, как и детей, нужно регулярно показывать ветеринарному врачу. Тем самым вы обеспечите долгую и счастливую жизнь своим питомцам.



Гомеопат    Лучшие врачи    Общение    Рецепты от Савина    Для врачей    Мед. статьи    Мед. оборудование   
Создание сайта www.internetburo.ru.
©2008, Castorkin Club.

Главная страница Написать письмо Карта сайта