Castorkin Club [Перейти на Главную страницу]






ПроХвост
Статьи// Гомеопатические рецепты
26/06/08
Воспитание и дрессировка
Объект воспитания

Воспитание и дрессировка питомца


Если собака непослушна и невоспитанна, это служит причиной целого ряда проблем, как для хозяина животного, так и для всех окружающих его людей. Невоспитанные собаки дают повод для возникновения у многих людей неприязни ко всем собакам  вообще (подобные настроения ощущаются как на улице, так и в СМИ).
Воспитание и дрессировка тесно связаны друг с другом, и разделять эти два понятия было бы в корне неправильно.
Под воспитанием собаки подразумевается вообще все то, что ей необходимо в общении с людьми:

  • послушание,
  • привязанность и т.п.

Тогда как дрессировкой называется наработка известных действий и приемов, которые только увеличивают любовь человека к собаке и делают ее "интеллигентной" и по-настоящему полезной во всех отношениях.
Основные параметры воспитания собаки, какой бы породы она ни была, должны быть одни и те же. Способы и приемы, которыми пользуются для достижения этой цели, могут быть разнообразны, конечный же результат должен быть всегда одинаков. На самом деле, при правильном подходе, не столь сложно преподать своему питомцу основы воспитания, а потому общество в праве требовать от владельца собаки, чтобы она не надоедала всем и каждому своими дурными, в человеческом восприятии, привычками.

Правила воспитания и дрессировки


Прежде чем начать дрессировку или воспитание, должны быть выяснены все положительные и отрицательные черты характера собаки. Необходимо помнить и о том, что некоторые особенности поведения  генетически предопределены и специфичны для каждого вида животных. Другими словами собаки ведут себя, как собаки, а не как кошки, коровы или овцы. И это видоспецифическое поведение необходимо учитывать любому владельцу животного, чтобы иметь представление о том, какое поведение его питомца является нормой, а какое требует коррекции или лечения.
Главнейшей задачей владельца должно быть укрепление и развитие положительных, с человеческой точки зрения, качеств собаки вместе с искоренением всех нежелательных сценариев поведения. При правильном воспитании и обращении привязанность собаки, стремление служить хозяину и оказывать ему услуги необычайно велики.
Если воспитание собаки запущено, из домашнего друга она превращается в существо, поведение которого становится несовместимым с желаниями человека, в обществе которого она находится. 
В каждой породе попадаются совершенно разные экземпляры, и от особенностей характера каждого из них зависит большая или меньшая податливость его воспитанию и дрессировке. Эта степень восприимчивости к определённым воздействиям человека составляет особенность данного индивидуума, и может не являться отличительной чертой той или иной породы. Однако нельзя не заметить, что некоторые породы все-таки имеют свои специальные способности и склонности как положительного для вашего восприятия, так и другого свойства. На выработку и развитие этих особенностей имело огромное влияние специальное воспитание в одном и том же направлении целого ряда поколений.
Стремление владельца  достичь желаемого результата  должно  быть непоколебимо, а претворение этого стремления в жизнь неотступно. Желание добиться чего-нибудь от своего ученика должно быть твёрдым, и к достижению намеченной цели следует стремиться всеми способами; каждое послабление окажет свое влияние не в пользу желаемого результата.  
Не  следует  требовать от собаки невозможного в физическом смысле или же непонятного ей ввиду  недостаточной предварительной подготовки. При обучении собаки необходима строгая последовательность. 
Неловкость и неумение хозяина - первые причины того, что собака не сразу может усвоить урок и не сейчас же исполняет требуемое. Поэтому, вначале дрессуры,  лучше всего направить процесс обучения в нужное русло поможет опытный специалист в области воспитания и дрессировки. 
Свои нетерпение и злость необходимо побороть и не давать им власти над собой. Взявшись за дрессировку собаки, следует вооружиться бесконечным терпением и непоколебимым хладнокровием. Человек уверенный и обладающий этими качествами может приступить к дрессировке. Спокойствие, прежде всего, не должно покидать обучающего ни в коем случае, оно должно выражаться в каждом движении, в каждом слове его. Терпение необходимо еще и потому, что обучение требует постоянных и многочисленных повторений одного и того же урока. 
Доброта и строгость должны разумно сочетаться. Путем первой всегда скорее можно достичь желаемого, чем жестокостью или постоянными наказаниями. Похвала, лакомство и всякого рода поощрения за хорошо исполненную задачу являются весьма действенными. Собаку следует обучать так, чтобы она не боялась своего учителя, а, наоборот, относилась к нему с преданностью, шла навстречу его требованиям и радовалась, если он с нею занимается. Важно создать зону комфорта для собаки возле себя, и она скорее к вам и привыкнет, и привяжется. 
Живя в семье человека, собака всё же остаётся собакой и воспринимает семью как сообщество себе подобных (стаю). В каждом таком сообществе имеется вожак - лидер, которому члены стаи обязаны подчиняться. При этом остальные особи располагаются на других, более низших, уровнях. Питомец переносит законы организации стаи на свои взаимоотношения с человеком. Взрослея, собака занимает в семье человека определённый ранговый уровень. Если этот уровень высший, то она как лидер диктует свои условия остальным членам семьи. Успех в налаживании взаимоотношений с представителем "братьев наших меньших" будет иметь место, если вы станете лидером по отношению к собаке. Следует учитывать, что лидерство с вашей стороны должно проявляться всегда, независимо от ситуации. Однако, являясь несомненным лидером для питомца, не стоит самоутверждаться за его счёт, излишне подавлять индивидуальность четвероногого друга.

Остальные члены семьи должны помнить, что им придётся стать выше по ранговому положению, нежели собака, потому что в случае возможного отсутствия вожака, главенствующее положение начинает занимать участник сообщества, стоящий на следующей после лидера ступени иерархической лестницы. Если это положение займёт ваш питомец, то он начнёт управлять поведением домочадцев, либо просто не будет их слушаться. Для того, чтобы правильно наладить отношения с собакой и успешно управлять её поведением, необходимо обучение и дрессировка. Дрессировка необходима собаке ещё и потому, что в процессе обучения её способности развиваются  и она становится гораздо понятливей и умнее.



Гомеопат    Лучшие врачи    Общение    Рецепты от Савина    Для врачей    Мед. статьи    Мед. оборудование   
Создание сайта www.internetburo.ru.
©2008, Castorkin Club.

Главная страница Написать письмо Карта сайта