Castorkin Club [Перейти на Главную страницу]






ПроХвост
Статьи// Гомеопатические рецепты
26/06/08
Лечение животных.

Лечение братьев наших меньших

Растущее количество побочных явлений и осложнений от применения аллопатических лекарств - проблема, одинаково актуальная как в человеческой, так и в ветеринарной медицине.

Гомеопатические лекарственные средства (ГЛС) готовятся из веществ растительного, минерального и животного происхождения. Препараты не содержат компонентов, которые обладают токсичным действием и не вызывают аллергию.
Несомненными плюсами гомеопатического лечения являются полное отсутствие токсических и выраженных побочных эффектов, хорошая переносимость животными, склонными к аллергиям, возможность применения у беременных и кормящих самок, мягкое воздействие на организм. Данный метод лечения не имеет противопоказаний.

Гомеопатия позволяет избежать применения общепринятых средств аллопатической терапии, таких, как антибиотики, гормональные препараты и др. Препараты хорошо переносятся животными, безопасны, эффективны, а кроме того - и доступны по цене. Все это определяет перспективность применения ГЛС у домашних любимцев.

Назначение гомеопатических препаратов происходит после очень тщательного сбора сведений о больном - не только обо всех патологических симптомах, но и о психологическом складе, особенностях поведения и т.д. Именно скрупулезный анализ подробной информации о животном позволяет подобрать то самое необходимое индивидуальное средство, т.к. гомеопатия руководствуется девизом " лечить организм, а не болезнь".

Различия  между человеком и животным,  которые влияют на использование гомеопатии,  включают:
1. "чувства",
2. потливость (которая проявляется в большинстве случаев через рот и ноги у животных); 
3. нормальная температура (которая выше, чем у человека), так же женские циклы появляются только раз или два в году;  самки обычно рожают много отпрысков; 
4. животные не едят, когда чувствуют себя плохо; 
5. у них есть хвосты, и они ходят на четырёх лапах;
6. у них больше шерсти, чем волос у человека;
7. у них обострены чувства обоняния и зрения; они ментально зависимы от своих хозяев.

Оказание  первой помощи при острых ситуациях.

ОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ И СЕРДЦА
 

При остановке дыхания и сердца требуются лечебные мероприятия высшей срочности. Нельзя тратить драгоценное время на прикладывание к пасти  и носу зеркала, блестящих предметов для уточнения состояния животного, прислушиваться к стуку сердца. При малейшем подозрении на остановку сердца и дыхания Вы приступаете к действиям.
1. Искусственное дыхание: (по типу: изо рта в рот, изо рта - в рот и нос)- носовым платком или куском бинта очистить ротовую полость и обтереть морду животного; - сделать глубокий вдох, плотно прижать губы к пасти животного (прикрыть ладонями выход воздуха по бокам ротовой полости) и с некоторым усилием вдувать воздух. Интервал между отдельными дыхательными циклами должен составлять 5 сек. При вдувании воздуха через нос, рот животного закрывают (язык в боковом положении). В том случае, когда Вы не в состоянии проводить искусственное дыхание предложенным методом, предлагаем другой способ: - положить собаку на спину; - стать на колени, зажав между ними  таз  животного, предотвратив этим завал набок, и упереть задние конечности собаки себе в живот; - взять в руки передние конечности и резко отводить их вперед до земли и назад на себя. При таких движениях грудная клетка заметно изменяет свою конфигурацию; - после 5-6 движений произвести 5-6 нажатий на левую сторону грудной клетки для воздействия на сердце.
2. Проводить закрытый массаж сердца, чередуя эти действия с искусственным дыханием: - положить животное на правый бок; - ритмично надавливать на грудную клетку с интервалом 1-2 сек. Если помощь животному оказывает один человек, то после 2-х нагнетаний воздуха - делать 10-15 надавливаний на грудную клетку.
3. Адреналин - 0,5-1,0 мл. п/к.
4. Атропин - 0,5-1,0 мл. п/к.
5. Кордиамин - 1,0-2,0 мл. п/к.
6. Лобелин - 0,5-1,0 мл. п/к.
Внимание!: Не забывать на протяжении оказания помощи животному периодически подергивать язык, щелкать пальцами по ушам и кончику носа.

ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ
ИЗ КРУПНЫХ СОСУДОВ

Кровотечения из крупных сосудов возникают в связи с травмами, что в ряде случаев при опоздании оказания скорой помощи может привести к быстрой гибели животного.
1. Надеть намордник.
2. Наложить жгут выше места кровотечения, либо пережать кровоточащий сосуд пальцем в том случае, когда наложение жгута невозможно (область шеи, головы, туловища).
3. Наложить давящую повязку с использованием клея БФ-6.
4. Адреналин - 0,5-1,0 мл. п/к.
5. Кордиамин - 1,0-2,0 мл. п/к.
6. Викасол - 1,0-2,0 мл. в/м.
7. Кальция глюконат - 2,0-5,0 мл. в/м.
8. Выпоить раствором регидрона - 200-2000 мл.
Через 2 часа снять жгут и повязку, при возникновении кровотечения наложить вновь.
9. При обильных кровопотерях, когда все видимые слизистые становятся синюшного цвета стерильный физ. раствор - 50,0-200,0 мл. п/к.

ОСТРАЯ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ

Заболевание может возникнуть в самых неожиданных ситуациях: ошибки в применении медикаментозных средств, при съедании лекарственных препаратов, воздействие паров сильных раздражителей, укусы насекомых и т. д. У животного появляется сыпь, покраснение кожи (особенно хорошо это заметно на внутренней поверхности ушей), слезотечение, сильный зуд. Наиболее опасная форма проявления аллергической реакции - отеки, которые могут привести к смерти животного.
1. По возможности прекратить действие аллергена: - прервать введение лекарственного препарата, - вывести животное из загазованного помещения, - исключить вероятность реакции на
2. запах трав, бензина, духов и т.д. - вызвать рвоту. 2. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (при необходимости) см. выше.
3. Адреналин - 0,5-1,0 мл. п/к.
4. Атропин - 0,5-1,0 мл. п/к.
5. Кордиамин - 1,0-2,0 мл. п/к.
6. Лобелии - 0,5-1,0 мл. п/н. При нормальной работе сердца и дыхания пункты 2, 3, 4, 5,6 - исключить.
7. Димедрол - 1,0-4,0 мл. в/м.
8. Гидрокартизона ацетат - 1,0-4,0 мл. в/м.
9. Лазикс - 1,0-2,0 мл. в/м., либо Фуросемид - 0,5-1 табл.
10. Активированный уголь - 5-10 табл. внутрь. Таблетки необходимо растереть в порошок и высыпать в стакан, заполнить его водой, взболтать осевший на дно уголь и в один прием выпоить собаке.
11. Мазь гидрокартизоновая - обработать глаза животному при их сильном поражении (краснота, отечность, зуд).
12. Конечности собаки погрузить в теплую воду - при сильном отеке морды и шеи.
13. Через час после проведенных процедур дать собаке теплого чая, либо раствор регидрона - 1-2 стакана с 2-5
3. табл. глюконата кальция.

ПОРАЖЕНИЕ ГАЗОМ из БАЛЛОНЧИКА

За последнее время участились случаи воздействия на собак отравляющими газами. В основном, с целью похитить животное либо нейтрализовать его как охранника. Газ, который содержится в таких баллончиках, подразделяется на нервно-паралитический и слезоточивый. В обоих случаях газ вызывает сильную реакцию, сравнимую с сильным отравлением или острой аллергией. Полностью исключить воздействие поражающего агента на животное практически невозможно, но облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления в Ваших силах. Приступать к оказанию помощи необходимо буквально в считанные минуты:

1. Голову собаки поместить под поток проточной воды, либо беспрерывно обливать - 10-15 мин. для полного удаления остатков поражающего вещества на шерсти (струю газа направляют в морду животного - это основная зона поражения).
Внимание! Ни в коем случае не тереть животному глаза, исключить возможность расчесывать лапами морду - зафиксировать собаку.
2. Атропин - 1,0-2,0 мл. п/к.
3. Кордиамин - 0,5-2,0 мл. п/к.
4. Димедрол - 1,0-4,0 мл. в/м.
5. Анальгин - 1,0-2,0 мл. в/м.
6. Лазикс - 1,0-2,0 мл. в/м.
7. Тиосульфат натрия - 2 ампул. - клизма в прямую кишку.
8. Витамин B2 - 0,5-1,0 мл. в/м..
9. Выпоить раствором регидрона 1-3 стакана.
10. Уложить животное в тихое затемненное помещение.

УКУСЫ ЗМЕЙ

1. Срочно обездвижить животное, зафиксировав в лежачем положении - один из важнейших факторов, которым часто пренебрегают.
2. Наложить жгут выше и ниже места укуса (только при укусе кобры).
3. Выдавить из ранки как можно больше капелек крови (наиболее оптимальный вариант - отсасывание крови из места укуса 10-15 мин., яд, попавший в рот и желудок, отравления не вызывает).
4. Адреналин - 0,5-1,0 мл. п/к.
5. Атропин - 0,5-1,0 мл. п/к.
6. Гидрокортизона-ацетат - 1,0-4,0 мл. в/м.
7. Подкожно ввести стерильный физ. раствор - 50,0-200,0 мл.

8. Обильно выпаивать собаку раствором регидрона.
 

ШОК
 

Шок может возникать в различных ситуациях: при сильных травмах, ожогах, при большой кровопотере, отравлениях, аллергических реакциях, инфекционных заболеваниях и т.д. Проявляется неожиданным прогрессирующим ухудшением общего состояния организма. Возможно кратковременное резкое возбуждение, а затем глубокое угнетение нервной системы и всех жизненных функций.
Необходимы быстрые и решительные действия:
1. Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца по необходимости.
2. Адреналин - 0,5-1,0 мл. п/к.
3. Атропин - 0,5-1,0 мл. п/к.
4. Кордиамин - 1,0-2,0 мл. п/к.
5. Лобелии - 0,5-1,0 мл. п/к.
6. При шоке, вызванном большими травмами и ожогами - обезболивающее: Анальгин - 1,0 - 2,0 мл. в/м. Димедрол - 1,0-4,0 мл, в/м.

ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ ИЛИ МОЛНИЕЙ

Спасение животного зависит исключительно от Вас, так как время, в течение которого можно спасти собаку, составляет 3-5 мин.
Освободить от контакта с электрическим током, соблюдая все меры предосторожности.
Искусственное дыхание и массаж сердца.

1. Адреналин - 0,5-1,0 мл.п/к.
2. Атропин - 0,5-1,0 мл. п/к. 
3. Кордиамин - 1,0-2,0 мл. п/к.
4. Лобелин - 0,5-1,0 мл. п/к.
5. Тампон с нашатырным спиртом к носу. При сильной болевой реакции, связанной с ожогами:
Анальгин - 1,0-2,0 мл. в/м. Димедрол - 1,0-4,0 мл. в/м. 

Внимание!: При поражении животного закапывание его в землю (в народе бытует такое мнение) является грубой ошибкой, сравнимой с окончательным погребением. В данной ситуации существует одна трагическая особенность - паралич жизненно важных центров головного мозга может наступить не сразу, а спустя 2-3 часа после травмы. Советуем это время постоянно наблюдать за животным (не проспать ночью).
Аптечка владельца животного.
1. Шприцы 2,5,10 мл.
2. Перекись водорода.
3. Сухая марганцовка.
4. Салфетки, бинты.
5. Спрей с лидокаином.
6. Таблетки (сульгин, бисептол, смекта, фосфолюгель, баралгин, спазган, ампиокс, кетанав, бромгексин.)
7. Расстворы кларитина, валакордина.
8. Инъекции ( но-шпа, анальгин, сульфокамфокаин, дексаметазон)
9. Антисептики и асептики (диоксидин, хлоргексидин, мирамистин) – эти препараты наносят не на свежую рану у животного в дополнение к антибиотикам.
Это тот необходимый минимум, который позволит оказать животному первую помощь до прихода ветеринарного врача.



Гомеопат    Лучшие врачи    Общение    Рецепты от Савина    Для врачей    Мед. статьи    Мед. оборудование   
Создание сайта www.internetburo.ru.
©2008, Castorkin Club.

Главная страница Написать письмо Карта сайта